Salah Kirim Email? Jangan Panik, Ini Cara Membatalkannya! Versi Gmail

Saat kita sedang mengirim email, emang harus ekstra hati-hati. Kalo nggak, pasti ada aja deh salah di penulisan, kurangnya dokumen yang wajib dilampirkan, salah alamat email, bahkan salah kirim file juga bisa terjadi. Bahaya kan jadinya? 

Biasanya kalo udah gitu, ujung-ujungnya cuma panik. Tapi tenang aja, kalo kamu kirim emailnya via Gmail, kesalahan seperti ini ada solusinya kok. Asalkan, kamu mengubah setting email terlebih dahulu, yang nantinya fitur undo dapat digunakan. 

Dengan adanya, fitur undo send, kamu bisa mengembalikan dan membuatnya gagal terkirim dan tidak masuk ke inbox penerima, sehingga masuknya ke draft di email pengirim. 

Aktifkan fitur Undo terlebih dahulu, melalui langkah sebagai berikut : 

  1. Login email
  2. Pilih setelan – klik setelan umum – klik enable undo send
  3. Pilih durasi, durasi disini adalah penanda lamanya waktu email terkirim setelah kamu pencet tombol kirim/send. Selama email belum terkirim, kamu bisa menarikknya secara otomatis.
  4. Simpan perubahan setelan, waktu jeda undo 5-30 detik. Kamu tinggal pilih dan klik tombol “save changes” 
  5.  

Nah, setelah fitur undo send sudah di aktifkan. Begini, cara membatalkan email : 

  1. Ketika tombol kirim di klik, akan otomatis muncul pilihan “urungkan” atau “lihat pesan.”
  2. Pilih “urungkan.” otomatis email yang tadi sempat dalam proses terkirim, akan tertarik dan masuk ke draft. 

Selamat mencoba, semoga lebih teliti lagi ya!