Berbagai rekomendasi kuliner di Malaysia patut diketahui sebelum terbang ke sana. Selain destinasi wisata, list makanan sekaligus minuman khas negara tetangga satu ini juga perlu disiapkan sebelum berangkat.
Negeri Jiran memang tidak hanya dikenal memiliki beragam destinasi menarik, seperti Menara Kembar Petronas. Negara tersebut juga menawarkan berbagai kuliner yang patut dicoba para wisatawan.
Usai capek berkeliling ke berbagai tempat, tentunya Sobat TravelWifi ingin segera mengisi perut. Mulai dari nasi lemak yang sangat terkenal hingga ayam percik tidak boleh sampai dilewatkan.
Rekomendasi Kuliner di Malaysia, Apa Saja?
Malaysia memiliki keragaman etnis dan tiga yang utama adalah Melayu, India, dan China. Keberagaman tersebut Keberagaman tersebut turut memengaruhi ragam makanannya, seperti rekomendasi berikut ini.
1. Nasi Lemak
Popularitas nasi lemak sebagai makanan khas suku Melayu sudah diakui sejak lama. Bahkan, kuliner satu ini disebut sebagai salah satu hidangan nasional Malaysia dengan cita rasa yang menggugah selera.
Hidangan satu ini identik dengan nasi yang dimasak menggunakan santan kelapa dan disajikan bersama berbagai lauk. Mulai dari ikan bilis, telur, sambal goreng teri kacang, serta irisan timun.
2. Ayam Percik
Rekomendasi kuliner di Malaysia berikutnya adalah ayam percik, yakni olahan ayam dengan berbagai jenis rempah. Terdapat dua jenis ayam percik menurut tempatnya, yakni Terengganu dan Kelantan.
Keduanya memiliki perbedaan, misalnya khas Kelantan menggunakan saus serta campuran santan dengan rempah-rempah. Sedangkan versi Terengganu dikenal lebih pedas karena dimasak menggunakan tambahan bumbu cabai.
3. Ayam Pongteh
Ayam pongteh merupakan sebuah hidangan mirip semur ayam, tetapi biasanya disajikan bersama jamur shitake dan potongan kentang. Makanan ini sangat gampang dijumpai di restoran Malaysia.
Sebetulnya, makanan tersebut dihidangkan menggunakan daging nonhalal, tetapi khas Malaysia menggunakan daging ayam. Sajian satu ini mempunyai cita rasa tersendiri pada kuahnya sebab ada penambahan tauco ketika dimasak.
4. Char Koay Teow
Char Koay Teow termasuk salah satu rekomendasi kuliner di Malaysia yang terkenal. Sebenarnya makanan tersebut mirip dengan kwetiau di Indonesia, tetapi terdapat sedikit perbedaan pada bumbunya.
Char Koay Teow berupa mi goreng dengan bumbu berupa kecap manis, kecap asin, bawang putih, ditambah sambal. Biasanya dihindangkan bersama berbagai lauk menyehatkan, seperti telur, kerang, udang, dan lainnya.
5. Curry Mee
Ketika berkunjung ke Penang, wajib untuk mencicipi salah satu makanan khasnya, yakni curry mee. Sebenarnya curry mee atau mi kari mirip dengan laksa kelapa tradisional khas Asia.
Curry mee merupakan sebuah sup hasil perpaduan dari kari dan santan. Sajian ini umumnya menggunakan mi kuning, bihun, kerang, udang, cumi-cumi, kacang goreng, beserta tauge.
6. Ayam Laksa Penang
Sebelum beranjak dari Penang, jangan sampai lupa menikmati kelezatan ayam laksa Penang. Ayam laksa Penang merupakan sebuah sajian berupa mi atau bihun dengan siraman kuah kental asam pedas.
Ayam laksa Penang termasuk rekomendasi kuliner di Malaysia yang merupakan perpaduan antara masakan Melayu dan China. Ayam laksa Penang dihidangkan bersama taburan ikan makarel segar, nanas, mentimun, selada, serta cabai.
7. Palak Paneer
Selanjutnya ada sajian bernama palak paneer berupa kuah kari warna hijau. Warna hijau tersebut dihasilkan dari penggunaan bayam segar dalam proses memasaknya, kemudian ditambah keju kambing.
Palak paneer kebanyakan dijual oleh para pedagang kuliner India sehingga biasanya disantap bersama chapatis maupun bhaturas. Walaupun tampilannya agak aneh, tetapi rasanya sangat nagih dan tidak terlupakan.
8. Nasi Kerabu
Nasi kerabu termasuk satu dari banyak hidangan unik khas Malaysia yang banyak diburu wisatawan. Bagaimana tidak, makanan ini tidak dihidangkan dengan nasi putih, tetapi berwarna biru.
Warna biru tersebut diperoleh dari kelopak kembang telang, kemudian ditambah berbagai jenis rempah untuk menciptakan aroma harum. Dengan berbagai keunikannya, nasi kerabu layak menjadi rekomendasi kuliner di Malaysia.
9. Nasi Kandar
Olahan nasi lainnya yang bisa Sobat TravelWifi coba di Malaysia adalah nasi kandar. Keberadaan hidangan ini bahkan sudah sejak abad ke-19 sehingga sangat sayang jika tidak dicoba.
Sebenarnya, nasi kandar cukup mirip dengan nasi rames Indonesia, tetapi bumbunya berbeda karena menggunakan rempah kari. Rempah tersebut menyatu bersama nasi putih sehingga aromanya sangat menggugah selera.
10. Omelet Tiram
Salah satu rekomendasi kuliner di Malaysia yang unik adalah omelet tiram. Seperti namanya, makanan ini dimasak mengggunakan tiram bersama adonan telur, tepung, dan nasi sehingga membuatnya renyah.
11. Murtabak
Kuliner khas Malaysia memang banyak yang mirip dengan kuliner-kuliner Tanah Air. Tidak terkecuali murtabak, yakni roti pipih berisi daging ayam, kambing, atau telur disertai kari dan acar bawang.
12. Kek Lapis Serawak
Tidak hanya makanan berat, ada juga dessert bernama kek lapis Serawak. Kue ini memang mirip dengan kue lapis di Indonesia dan biasanya disuguhkan saat perayaan Idul Fitri, Natal, atau Deepvali.
Selain itu, masih ada banyak sekali kuliner-kuliner yang bisa diburu selama berlibur di Negeri Jiran. Namun, Sobat TravelWifi bisa mempertimbangkan 12 rekomendasi kuliner di Malaysia di atas saat berkunjung.
Jangan lupa untuk selalu bawa TravelWifi agar bisa update terus di sosmed foto makanan-makanan di Malaysia Kalian.
Simak Travel Guide ke Malaysia lainnya :